首页 > 工作动态 > 查看内容
学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的心得体会
2019-01-09 10:01| 查看: 354| 来自: 花都区委组织部

2018年1028日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称条例),这是我国第一部关于支部工作会议的法规。《条例》涵盖了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等,共837条,内容全面,对支部多个不同领域进行了界定,进一步将支部工作制度化,有利于进一步发挥战斗堡垒作用、推动全面从严治党向基层延伸。所以说,此次中共中央出台的《条例》意义非凡。

今天,为深入学习贯彻《条例》,省委组织部利用远程教育平台,组织开展了《条例》现场直播培训课程学习,作为一名基层支部党员,我觉得对我帮助很大,在省委党校教授梁道刚的专题辅导下,我对党以及党支部工作的认识有了更多的了解与认识,感触很深,主要有以下心得体会:

首先,《条例》明确了党支部的重要地位。《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果;是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》中指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。由此可以清楚地知道党支部不再只是一个党组织那么简单,而是体现党的建设成果的重要“门面”,它直接与党员、群众打交道,党的路线、方针、政策能不能得到落实,从党支部这个“门面”就可以看出来。

其次,《条例》不仅明确了党支部的八项基本任务,还规定不同领域党支部结合实际,分别承担各自不同的重点任务,标明了各类机关党支部不同的工作重点,杜绝千篇一律的工作方式,开展更适合支部的工作的工作,为不同领域党支部工作指明了方向。

再次,《条例》规定了党支部组织生活。以前党支部过组织生活可有可无,很多时候也只是走走过场而已,很多支部可能一年也没有开展过一次组织生活。《条例》第三章明确规定,党支部应当严格执行党的组织生活制度,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议,并对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等内容进行了细化。有了《条例》规范,基层党支部的党建工作得以规范,对政策、业务的宣传定将更到位,基层党员也定将因此对党的认识更深,对党支部的工作定将予以更大的支持。

正所谓无规矩不成方圆,《条例》对党支部进行了规范,营造了风清气正的浓厚氛围。作为一名基层党员,积极参与支部生活是我们的义务,能够更好地带动工作积极性,结合自身实际更好地开展工作,这既是党支部对党员干部的要求,也是党员提升政治自觉性的必经之路。因此立好规矩,中国共产党得以在未来拥有源源不断的动力不断前行,做指引中国共同繁荣富强的指明灯。

通过今天观看现场直播的培训学习,我获益良多,也再次警醒了自己作为一名共产党员,在今后的日子,必须以更严格的标准要求自己,必须谨记作为一名共产党员应承担的义务,必将积极投身于党的伟大事业和党支部的工作和生活,充分发挥一名中国共产党员应有的先锋模范作用。(赤坭镇荷塘村 何肖芬)

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (0票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (0票)

  • 专业
    (0票)