首页 > 工作动态 > 查看内容
加强基层党组织建设 让党组织“大树”茁壮成长
2019-01-09 10:03| 查看: 242| 来自: 黄埔区委组织部

1月3日下午收看了《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习辅导视频,对于梁教授提到的党支部具有“树根”功能观点有所感悟。党的十九大报告强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代党的组织路线鲜明提出“以加强党的组织体系建设为重点”,深刻彰显了党的组织体系建设的基础地位和政治优势。

求木之长者,必固其根本。我们党好比一棵大树,各级党组织就是树枝,党支部就是树根,党员就是树叶,而基层群众就是肥沃的土壤。党支部只有扎根在群众的沃土中,才能让党这棵大树茁壮成长、枝繁叶茂;党员只有像树叶一样通过光合作用不断生长,才能释放氧气增强能量。树根是党的生命之基,树枝是党的力量之源,树叶是党的胜利之本。

在新时代条件下,《中国共产党支部工作条例》(试行)是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,意义十分重要。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”只有吸取经验、总结教训,才能长治久安,党支部的完善并非一朝一夕,只有全面完善,党的根基才会更加稳固,在百年大计面前,才能更好的处理好民生问题,促进中华民族伟大复兴的中国梦更快更好的实现。(黄埔花园社区党委 张素华)

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (2票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (1票)

  • 专业
    (2票)