首页 > 工作动态 > 查看内容
《中国共产党支部工作条例(试行)》学习心得
2019-01-09 10:04| 查看: 250| 来自: 荔湾区委组织部

《中国共产党支部工作条例(试行)》印发后,在上月区委组织部举办的培训斑听取了教授的解读,近日又参加了省委组织部举办的直播学习。通过两次专题学习,及自己的认真研读,对《条例》有了一定的认识。

一、增强了对《条例》重要性的认识

《条例》的制定和实施,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

二、增强了对党支部建设工作的认识

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党支部是“火车头”,是党这棵苍天大树的“树根”。

三、增强了落实党建工作的思想自觉和行动自觉
《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设的优良传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验。我们要提高政治站位,认真学习,把抓好党支部作为管党治党基本任务,狠抓基层党组织建设三年行动计划落地见效,切实加强党支部标准化、规范化建设,确保《条例》各项规定要求落到实处,全面提高新时代党支部建设力量。

我街党工委现辖基层党委6个,党总支4个,党支部48个,拥有党员1904名,涵盖机关企事业单位、社区、商务楼宇、商圈市场等领域。目前,我街党工委要重点加强社区、联社、两新组织等党组织规范化建设,优化基层党组织设置。充分发挥花地商圈党委作用,扩大党的组织和党的工作对我街经济社会发展各领域的覆盖。落实党支部的基本任务,机关、事业、社区、联社、非公经济组织、社会组织、流动党员、离退休等不同支部,按照自身领域和群体特点实际发挥作用,突出政治功能,强化核心职责。规范化开展党支部日常工作,落实三会一课制度,提高组织生活质量。落实“头雁”培育工程,发挥党支部书记的带头人作用,加强培训和激励,强化监督管理。在市区加大对党支部工经费保障和人员保障的基础上,选好组织员和党建指导员,规范用好经费。注意通过党支部了解党员干部日常表现,及时掌握研究解决问题,全面增强街道党组织领导能力。(花地街党工委 吴毅萍)

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (0票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (0票)

  • 专业
    (0票)