首页 > 工作动态 > 查看内容
学习《中国共产党支部工作条例(试行)》心得体会
2019-01-09 10:06| 查看: 304| 来自: 南沙区委组织部

执政兴国,重在基础;管党治党,重在基层。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。推动全面从严治党向基层延伸,才能厚植党的执政根基。
《中国共产党支部工作条例(试行)》,应时应势而生,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是在全面从严治党背景下,对“加强基层组织建设”的生动具体实践,同时也为建设具有旺盛生命力、顽强战斗力和强大凝聚力的基层战斗堡垒提供了基本遵循。
坚持党的领导,加强政治引领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。《条例》的颁布,明确要在工商农学兵各领域基层单位,都成立党的基层支部。党领导立法、领导行政,领导经济、政治、文化、社会和生态文明建设。党支部是党的各项理论和路线方针政策贯彻落实的第一责任主体、执行主体,因此,要实现党对国家各项事业的全面领导,确保各项部署工作落实到位,党支部的建设是基础、是关键。同时,《条例》中同步明确了不同领域党支部的重点任务:村党支部负责实施乡村振兴,建设和谐美丽乡村;社区党支部负责巩固党在城市的执政基础、建设美好家园;高校党支部加强思想政治引领、落实立德树人根本任务……这是新时代决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化国家的必然要求,顺应了世情、国情和党情的新变化、新特点。
坚持头雁效应,加强组织建设。十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。党支部书记,是党支部的“领头雁”、“排头兵”,充当着号召者和凝聚者的角色,其是否起到正面积极作用,将左右其所在党组织建设的好坏。《条例》中对党支部书记应当具备的素质提出了明确的要求:具有良好的政治素养,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平,敢于担当,乐于奉献。同时,对党支部书记的选拔、培训、监督也作了相应的规范。新时代对党支部书记提出了新的要求,首先是要政治过硬,制定思路做好党建文章;其次是要率先垂范,凝聚班子形成战斗合力;最后是要善于创新,务实主动寻求发展良策。支部强不强,要看领头羊,抓支部的关键在于抓书记,《条例》中制定的党的支部队伍建设措施,就是要把好选拔任用支部书记的“政治”关口,同时提出在激励方面正向施策,为建强党支部战斗堡垒打下坚实基础。坚持以人为本,注重人文关怀,去了解、去倾听基层党员同志的心声与想法,帮助协调解决他们面临的困难,将更有利于增强党支部的亲和力、凝聚力与向心力,将更加有力地激发基层党员同志的激情、动力与积极性。
一分部署,九分落实,是习近平总书记治国理政的关键词。《条例》的颁布与实施,旨在推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员,旨在推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。这一目标的实现,需要我们每名党员同志、每名党员干部、每名党员领导干部扎实推进,需要我们持续用力,久久为功,真正把条例制定的标准与规范落到实处,取得实效。(福生社区党支部书记 陈骏华)

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (0票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (0票)

  • 专业
    (0票)