首页 > 工作动态 > 查看内容
学习《中国共产党支部工作条例(试行)》感想
2019-01-09 10:07| 查看: 226| 来自: 天河区委组织部

1月3日,我们通过远程教育的方式观看了《中国共产党支部工作条例(试行)》培训会的直播,虽然之前已经对书本有过初步的了解,但观看直播之后,对《条例》的认识更加深刻了。

《条例》首先指出要落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,这与《党章》、党的十九大精神是一致的。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。这是对党支部定为基层的详细讲解,更是对党支部的工作的方向、党支部的作用和功能的精辟的概括。在培训会中,省委党校梁道刚教授说道,基层党组织的功能可以生动地概括为“树根”功能、堡垒作用、“火车头”功能,其中“树根”功能主要体现在团结百姓、凝聚人心、凝聚群众,是对外的功能,堡垒作用主要是守护凝聚的成果,“火车头”功能则是对党员、群众的组织、引领作用,这些功能充分体现了党的群众路线。基层党组织在基层,像我们村党委,是跟群众联系最直接、最密切的,是可以最快速地听到群众的心声的,巩固党的执政基础,重要的因素是人心向背,了解群众的诉求,力所能及地为群众解决问题,把党的路线方针政策宣传到群众中,党支部担负着重要的责任,党员尤其是党员干部应该把群众的事放在工作的最重要位置。梁教授指出,农村党支部的主要任务是全面领导。各类组织和各项工作,要围绕乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,走共同富裕道路,领导村级治理,建设和谐美丽乡村。今后党委工作就需要牢记这样的要求并落到工作实处。

《支部工作条例》对于党组织的设置作了详细的讲解,对于党支部的设立、调整、撤销的要求和流程写得很仔细,为我们以后党委党支部的设置提供了规范的依据,而对于“三会一课”的解释中,值得我们注意的是关于组织生活会的要求,应该有确定的主题,认真学习,详细记录,建立谈心谈话制度,这是对我们今后开展党支部工作的重要指引。(车陂经济发展有限公司党委 曾锦添)

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (18票)

  • 围观
    (18票)

  • 关注
    (18票)

  • 给力
    (18票)

  • 专业
    (18票)