首页 > 经验交流 > 查看内容
创新党员课堂 传承家国情怀
2019-04-04 10:57| 查看: 201| 来自: 黄埔军校旧址纪念馆

为进一步拓宽党员教育渠道,创新党员教育方式,327日,广州市党员教育基地之黄埔军校旧址纪念馆管理部党小组联合中山大学校党委办公室党支部、中山大学历史学系学生党支部,共同举办主题党日活动,将党员教育课堂从教室和会议室,搬到了内涵丰富、意义深远的革命旧址。整个活动以“传承革命文化、发扬爱国精神、助力人才培养”为主题,根据大学生党员需求特点,充分利用革命传统资源,通过参观旧址、体验式教学红色主题讲座、现场互动交流、传唱爱国经典等多个环节,讲述先贤故事,传承家国情怀,有效增强党员教育的创新性、互动性、实践性和实效性。

一是参观革命旧址,感悟红色文化。活动伊始,学生党员走进黄埔军校历史建筑,聆听讲解员讲述军校的历史变迁和革命先贤的故事,追寻民族抗战印记,追忆党的光辉历程。二是动手学叠军被,体验革命生活。此次活动依托黄埔军校旧址的独特资源,打破传统的授课模式,组织学生党员走进黄埔军校政治部和学生宿舍开展特色现场教学,更聘请教官带领党员们现场体验叠军被,把革命旧址遗迹转化为现场课堂,增强党性教育“参与历史”、“走近历史”的厚重感。三是聆听专家讲座,升华理想信念。此次活动邀请中山大学历史系赵立彬教授讲授“革命的1924——红色记忆中的黄埔军校与中山大学”主题党课,引导党员深刻理解1924年孙中山先生高瞻远瞩创办中山大学和黄埔军校“一文一武”两所学校的宗旨,感悟孙中山先生重视青年、重视教育的伟大精神。四是互动交流讨论,碰撞思想火花。充分发挥研学式教学的优势,发挥学员的主体作用,活动过程中主持人引导学员积极交流心得体会,从党的历史中汲取智慧、增强信心、获得启迪。五是传唱红色经典,激发爱国热情。活动最后,全体党员在党旗下集体合唱《我和我的祖国》,在动人的旋律中抒发青年党员群体真实、温暖、朴素的爱国情怀。

为救国救民,孙中山先生于1924年创办了黄埔军校和中山大学。两校同宗同源,在新时代不断体现其当代价值,激励着中华民族复兴的伟大梦想。馆校合作开展主题党日活动,是贯彻落实党的十九大精神的行动体现,是新时代背景下加强大学生党员理想信念教育、提高党性修养的具体实践,更是两校续写“一文一武”传奇,助力人才培养的一次有益尝试。未来,二者将立足相同的文化肌理和红色基因,在党性教育、人才培养等方面不断开拓创新、合作共赢,共同肩负起新时代传承革命文化、发扬爱国精神、助力人才培养的历史使命。
文章评分满分为5分

  • 赞同
    (0票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (0票)

  • 专业
    (0票)