首页 > 通知公告 > 查看内容
广东民间工艺博物馆:“ 传承工匠精神 弘扬传统文化 ”党员教育主题活动开始预约
2019-04-08 10:53| 查看: 7704| 来自: 广东民间工艺博物馆

广东民间工艺博物馆2008年被评定为“广州市党员教育基地”,2018年被评为 “优秀党员教育基地”,并被列为“传统文化教育基地”。

为加强党员传统文化素养、发挥党员教育基地作用,我馆从4月份开始开展 “ 传承工匠精神 弘扬传统文化 ”党员教育主题活动,旨在让党员们感受传统文化、感悟工匠精神,从而增强文化自信。

活动分为两个部分,一是参观陈家祠,感受陈家祠这座“岭南建筑艺术明珠”的魅力,感受“三雕两塑一彩一铸”的传统建筑装饰工艺及其文化内涵;二是工艺体验活动,在参观结束后,在我馆的小作坊参加广彩、广绣等工艺体验活动,真正感受“工匠精神”、“绣花功夫”。

工艺体验项目列表:

开展时间

项目名称

工艺介绍

4

广彩

广彩是国家级非物质文化遗产,是广州地区釉上彩瓷艺术的简称,全称“广州织金彩瓷”,清康熙年间(1662-1722年)为适应外销的需要,景德镇的素瓷坯运到广州后,加以彩绘,再经低温烘烧而成。

5

灰塑

 

灰塑是国家级非物质文化遗产,是珠江三角洲一带传统建筑中广泛运用的一种建筑装饰艺术, 民间称之为“灰批”,一般装饰在门额窗框、山墙顶端、屋檐瓦脊、亭 台牌坊等处。

6

广绣

广绣是以广州为中心的珠江三角洲地区的刺绣工艺的总称。2006年,广绣与潮绣组成粤绣,被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。

7

石湾陶

 

石湾陶因佛山著名古窑石湾窑而得名,

石湾窑仿中有创,创中有新,尤其是明清后生产出大量以人物、动物等为造型的艺术陶塑,集历代陶瓷美术技艺之大成,独树一帜。

8

木雕

[h1] 

木雕是岭南传统手工艺的一种,木雕业在明代逐步趋于繁盛,随着硬木(俗称红木)家具的发展而成长,木雕是陈氏书院建筑里数量最多、规模最大的一种装饰。

9

榄雕

榄核雕刻是广东独特的工艺,清代嘉庆年间榄雕技艺已十分精湛。艺人利用乌榄榄核的形状,运用镂雕、浮雕、圆雕、微雕等技法在四、五厘米大小的榄核上雕出丰富的内容。

10

剪纸

广东剪纸历史悠久,最具代表性的是佛山剪纸和潮汕剪纸,两者风格迥异,各具特色。

11

象牙果雕刻

https://pic.baike.soso.com/ugc/baikepic2/12953/20170805093234-1483427268.jpg/0[h2] 

象牙果是一种椰子树的果实,俗称为“植物象牙”,用于替代真正的象牙产品。该项目在于体验象牙雕刻工艺。

12

珐琅

珐琅器是金属与珐琅釉结合而成的制品,其工艺从国外传入,却在中国走向成熟。其中画珐琅最早在广州制造及发展,并大盛于康、雍、乾三朝(1662-1795)。

 

党员教育主题活动的参与方式

1.本活动面向党员团体,党员团体提供相关证明后(盖有党组织公章),可享受免费参观、讲解及工艺体验活动。

2.参加活动需提前一周预约,每月最迟在20日前可预约当月工艺体验活动。

3.主题教育活动中的工艺体验活动每月免费提供一场,以先到先得为原则;每场活动限10-20人以内参加,活动地点为陈家祠小作坊。

4.每月免费工艺体验活动之外,如仍有工艺体验活动需求的,在可以安排的情况下,费用需自理。

5.同一党员团体一年内只能享受一次免费体验场次。

    6.预约咨询电话:81656004,传真:81705098

换一张建筑上的木雕图

换图

文章评分满分为5分

  • 赞同
    (0票)

  • 围观
    (0票)

  • 关注
    (0票)

  • 给力
    (0票)

  • 专业
    (0票)